1日 1杯カクテルブログ

バーテンダーになるべく1日1杯ずつカクテルの知識をアウトプットさせていただきます

エッグ・サワー

ブランデーとオレンジキュラソー、レモンジュース、シュガーシロップ、卵をシェーカーで混ぜ合わせて作る アルコール度数は15度の中甘辛口カクテル 卵を丸ごと一つ加えるのが特徴 ベースのブランデーに柑橘類の酸味を合わせて、卵を加えることでまろやかに仕…

メキシカン

テキーラとパイナップルジュース、グレナデンシロップをシェーカーで混ぜ合わせて作る アルコール度数は17度の甘口カクテル トロピカルフルーツの風味の飲みやすい甘口カクテル メキシコ生まれのテキーラと南国特産のパイナップルジュースをミックスした。

ルビー・フィズ

スロージン、レモンジュース、グレナデンシロップ、シュガーシロップ、卵白をシェーカーで混ぜ合わせて、氷を入れたグラスに注ぐ 冷えたソーダで満たして軽くステアする アルコール度数は8度の中甘辛口カクテル スロージンのスローベリーの香りとレモンの酸…

ラム・トニック

ラム酒(ゴールド)とトニックウォーターをグラスに注ぎ、軽くステアして、最後にカットライムを飾る アルコール度数は14度の中甘辛口カクテル マイルドな飲み口のゴールドラムをトニックウォーターで割った喉越しが爽やかなカクテル 夏にぴったり。

モッキンバード

テキーラとグリーンペパーミント、ライムジュースをシェーカーで混ぜ合わせて作る アルコール度数25度の中甘辛口カクテル モッキンバードとはメキシコ原産で他の鳥の鳴き方をマネする「ものまね鳥」のこと グリーンペパーミントが森の緑を連想させ、ライムジ…

グランプリ

ウォッカとドライベルモット、コアントロー、レモンジュース、グレナデンシロップをシェーカーで混ぜ合わせて作る アルコール度数は28度の中甘辛口カクテル グレナデンシロップにより色付けされた淡い紅色が特徴 味わいは全体的にドライでありながら、ほんの…

ライチ・グレープフルーツ

ライチリキュールとグレープフルーツジュースをグラスに注ぎ、軽くステアしてミントチェリーを飾る アルコール度数は5度の中甘辛口カクテル ライチリキュールのフルーティーな甘味にグレープフルーツのほろ苦さが相性抜群

オリエンタル

ライウィスキーとスイートベルモット、ホワイトキュラソーとライムジュースをシェーカーで混ぜ合わせて作る アルコール度数は25度の中甘辛口カクテル ライウィスキーにスイートベルモットの香りと柑橘系の酸味を加えて飲みやすいカクテルに仕上げた オリエン…

コロニー

ウォッカとサザンカンフォート、ライムジュースをシェーカーで混ぜ合わせて作る アルコール度数は22度の中甘辛口カクテル 飲み口がすっきりとしていて甘さ控えめ。 ライムの酸味とサザンカンフォートのピーチフレーバーが心地よい味わいになっている

ソノラ

ラムとアップルブランデー、アプリコットブランデー、レモンジュースをシェーカーで混ぜ合わせて作る アルコール度数は33度の辛口カクテル ラムとアップルブランデーの風味が絶妙にマッチしており、アプリコットブランデーとレモンジュースの芳醇で爽やかな…

ボルガ・ボートマン

ウォッカとチェリーブランデー、オレンジジュースをシェーカーで混ぜ合わせて作る アルコール度数は18度の甘口カクテル オレンジジュースの酸味とチェリーブランデーの芳醇な甘さがバランスの良い味に仕上がっている 名前の意味は「ボルガ川の船乗り」 ボル…

バカラ

ウォッカとテキーラ、ホワイトキュラソー、ブルーキュラソー、レモンジュースをシェーカーで混ぜ合わせて作る アルコール度数は33度の中甘辛口カクテル ブルーキュラソーの澄み切った青色が特徴 ウォッカがベースでテキーラも加えているので度数は少し高め …

メロン・マルガリータ

テキーラとメロンリキュール、レモンジュースをシェーカーで混ぜ合わせて作る アルコール度数は26度の中甘辛口カクテル 見た目の色彩が美しく、フルーティーな飲み口なのが特徴 メロンの優しい甘味とテキーラの相性が良い お好みで塩か砂糖のスノースタイル…

コンテッサ

テキーラとライチリキュール、グレープフルーツジュースをシェーカーで混ぜ合わせて作る アルコール度数は20度の中甘辛口カクテル グレープフルーツジュースとの相性が良いライチリキュールの組み合わせが、フルーティーで飲みやすい コンテッサとは「伯爵夫…

ホワイト・レディ

ジンとコアントロー、レモンジュースをシェーカーで混ぜ合わせて作る アルコール度数は29度の中甘辛口カクテル 酸味の効いた味わいが特徴。コアントローというホワイトキュラソーを使っており、透明なリキュールだが冷やすと白くなるのは上質なオレンジが使…

ヨコハマ

ジンとウォッカ、オレンジジュースとグレナデンシロップ、ペルノをシェーカーで混ぜ合わせて作る アルコール度数は18度の中甘辛口カクテル 創作者や年代が不明のカクテルで、名前は日本の港町「横浜」からきている ジンとウォッカをオレンジやザクロのフルー…

ゴールデン・スクリュー

ジンとオレンジジュース、アンゴスチュラビターズをグラスに注ぎ、ステアしてスライスオレンジを飾る アルコール度数は10度の中甘辛口カクテル やさしい口当たりで飲みやすく、フルーツジュースのようにさっぱりしていて飲みやすい シンプルで飽きがこないカ…

スプリング・フィーリング

ジンとシャルトリューズ、レモンジュースをシェーカーで混ぜ合わせて、カクテルグラスに注ぐ アルコール度数は32度の中甘辛口カクテル シャルトリューズの薬草の風味とジンの組み合わせが特徴 さわやかな飲み口で、酸味と甘味のバランスが良く、根強い人気の…

バーテンダー

ジンとシェリー、ベルモット、デュボネ、グランマルニエをグラスでステアしてから、カクテルグラスに注ぐ アルコール度数は22度の中甘辛口カクテル ジンと3種類のワインを組み合わせたプレディナーカクテル(食前酒)。4つの材料が全て15mlでベースとなって…

カジノ

ジンとマラスキーノ、オレンジビターズ、レモンジュースをグラスでステアしてカクテルグラスに注いで、オリーブを沈めて完成 アルコール度数は40度の辛口カクテル ジンがベースでありその他の材料が少量ずつなのでとても辛口になっている オレンジビターズと…

ハワイアン

ジンとオレンジジュース、オレンジキュラソーをシェーカーで混ぜ合わせて作る アルコール度数は20度の中甘辛口カクテル オレンジキュラソーを加えて濃厚なオレンジの香りをプラスすることでフルーティーな味わいに仕上がっている 常夏の島ハワイをイメージし…

タンカレー・フォレスト

ジン(タンカレー)、メロンリキュール、グレープフルーツジュース、レモンジュース、アンゴスチュラビターズをシェーカーで混ぜ合わせてカクテルグラスに注いで、ミントの葉を浮かべる アルコール度数は16度、中甘辛口カクテル 名前のとおり、清々しい森の…

クローバー・クラブ

ジンとライムジュース、グレナデンシロップ、そして卵白をシェーカーで混ぜ合わせて ソーサー型のシャンパングラスに注いでつくる アルコール度数は17度の中甘辛口カクテル 刺激の強いジンを卵白を入れることでまろやかにし、程よい甘さのカクテルになってい…

ジェームズ・ボンド・マティーニ

ジンとウォッカ、リレ・ブラン、をシェーカーで混ぜ合わせてカクテルグラスに注ぎ、レモンピールを飾る アルコール度数は36度の辛口カクテル 映画「007」でジェームズボンドがつくったオリジナルカクテル リレ・ブランのワインの風味とウォッカの相性が良く…

パラダイス

ジンとアプリコットブランデー、オレンジジュースをシェーカーで混ぜ合わせたもの アルコール度数は25度の中甘辛口カクテル アプリコットブランデーの芳醇な味わいとオレンジジュースの甘酸っぱさが絶妙なバランス フルーティで飲みやすい

ブルドッグ・ハイボール

ジンをベースにジンジャーエールとオレンジジュースをミックスした中口カクテル アルコール度数は14度 ジンジャーエールの爽やかな飲み口とオレンジのフルーティーな香りが特徴 甘さひかえめで誰でも飲みやすい

ザザ

ジンとデュボネ、アンゴスチュラ・ビターズをミキシンググラスでステアしてから、カクテルグラスに注ぐ アルコール度数は27度の中甘辛口カクテル キナの樹木で香りづけした特別なワイン、デュボネとジンの組み合わせがコクと豊かな香りを生み出す

アラウンド・ザ・ワールド

ジンとパイナップルジュース、グリーンペパーミントをシェーカーで混ぜ合わせて カクテルグラスに注ぎ、ミントチェリーを沈めて完成 アルコール度数は30度の中甘辛口カクテル ミントの涼しげな香りとパイナップルのほのかな酸味で、スッキリとした飲み口にな…

ニッキーズ・フィズ

グレープフルーツがさわやかに感じられる喉ごしの良い爽快なロング・カクテル ジンとグレープフルーツジュース、シュガーシロップをシェーカーで混ぜ合わせてグラスに注ぎ、冷えたソーダで満たして軽くステアする アルコール度数は10度の中甘辛口カクテル ジ…

ホワイト・リリー

ジンとラム、ホワイト・キュラソー、ペルノをミキシンググラスでステアしてカクテルグラスに移して完成 アルコール度数は35度、中甘辛口のカクテル ペルノとラムが入っているのでとてもハードな飲み口になっている 白いユリの花をイメージして作られている 1…